故事背景

【序】

  远古时代,天地一片混沌,自盘古开天地,女娲造生灵,世界分作六界四洲。其中四洲:曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲,曰北俱芦洲;六届曰……。而六界又以仙、妖两界与四洲干系最为密切。仙界多以俗世凡人苦行精进修炼升仙而成,妖界则以飞禽走兽吸灵敛气幻化为妖而成,此两界共存于四洲之间。

【天界史记】

  世界开初本无日月晨昼,唯有混沌天神存在于虚无之间。直到盘古诞世,打破了这死寂般的混沌世界,开辟出天与地、水与火,又有女娲降生,滋生出天地万物人畜兽禽。自此世界变得生机盎然。

  混沌寂灭的同时,魔的身躯虽已化作天地万物之源,然精气神力聚作一股邪气遁入世间,附于生灵躯体之上,立时摄魂夺魄化作己用。自始至终认定天下唯我独尊的混沌宗王不甘世界从此界定如斯,遂号令拥众无数与天界神祗正式进入对峙状态。待诸天大神感应到混沌大军存在时,战火已渐成燎原之势,天神统称这股突如其来的强大敌势为“魔”,自此全面展开与魔的殊死鏖战。

  此役旷日持久,百年转眼即逝,眼看浩浩世间,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载;火爁焱而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱;生灵涂炭,民不聊生。

  亲眼目睹天下尽陷大乱、万物渐失生机的三皇(伏羲、女娲、神农),为求下界重归安宁,遂亲自出马极力压制魔势,从中调停。三皇授予下界生灵修仙炼化奇术,使得人与禽兽皆可精进修为,或成仙,或化妖。除此之外,三皇更还留下定海神针于东海以镇洪水,留下息壤于东土以填四洲,留下长生永固、修行向善之理以待后人探寻。

  神魔鏖战结束之后,下界百废得以俱兴,转而再现生机。三皇留于下界神物本为造福万民永葆康宁,然而却成魔势一大心病。混沌宗王遁于无形,采撷天地灵元大补元气,不问世事年生久已,手下魔众却是死而不僵。其中尤以南方魔头蚩尤手段最为暴戾,于下界各处滋生战祸,伺机夺取神物,以期魔世降临一统六界四洲。

  此时下界已分仙、妖两界,面临魔势卷土重来,或各自为政单方抗击,或互有助益合力打杀,狩魔之道进行得如火如荼。然而魔势之广远非想象可及,经年累月交锋对战反使仙、妖之中不乏遁入魔道转投魔军之人,为争三皇治世留于下界的种种神物,更为统领天下的宏伟大愿,魔势日益呈现猖獗之势,从此下界战事无休止地展开了……

【下界史记】

  神魔鏖战在三皇调停之下议和休战,三皇留下定海神针于东海以镇洪水,留下息壤于东土以填四洲,留下长生永固、修行向善之理以待后人探寻。更授予下界生灵修仙炼化奇术,使得人与禽兽皆可精进修为。至此,下界化作四大部洲,又因修炼之道有异,衍出仙、妖两大界势,各自为政。

  魔势对于三皇留在下界的种种神物,深感威慑而又垂涎不止,渐现蠢动之势。在南方魔神蚩尤带领下莫大一批魔势爪牙以迅雷之势渗入下界,四处滋生战祸,暴戾侵占各地。天下一时之间动荡开来,仙、妖两界亦是显得纷乱不堪。

  当蚩尤拔起定海神针那刹,海啸山崩,又见擎起大棒捣天戳地,欲将一个世界尽皆毁灭。届时涌出一代能人志士,仙界以托塔巨神、箭宗后羿、菩提上仙、大悲菩萨为首,妖界以大力牛魔王、奎木黄袍狼、盘丝大仙、金翅大鹏王为首,最终携手共御魔敌,将那蚩尤大军一举歼灭。再将定海神针还至东海,天下得以重归太平。

  在与蚩尤一战中前赴后继战死沙场豪杰不计其数,玉帝敬重英魂,特嘱天兵天将必要恭敬迎送各位步入六道轮回之门,更令阎罗生死薄上大笔一挥,他日投胎再入尘世绝非凡身,年寿大有增益。

  传说蚩尤被斩头颅落地,化为饕餮,引领魔势继续作乱。参由前车之鉴,不再大张旗鼓颠覆下界的魔势,变得极为隐秘,以心魔之势渗向各处。

  各大门派之内由于互生猜忌面临分崩离析,仙、妖之间更是间隙大增,各自一面抵御外魔一面应对内讧,肩上重担繁重不堪疲于维系。彼此冲突日渐增多,眼看魔势大有得胜之机……

  在西方,拥有力量和智慧的如来神佛,为了避免生灵涂炭,号令诸大门派当不计前嫌一统起来合力除魔,终在落伽山上大败饕餮魔军。落伽乃大悲观世音菩萨道场所设之地,饕餮作乱于此,观音偕同大悲徒众奋勇抗魔,挥下不可小觑浓墨一笔。

  下界迎来新的安定时期……

  自饕餮魔军大败以来,魔势渐入低谷。但仙、妖两界诸多门派由于全力应战致使损兵折将元气大伤,又有魔势侵染内部不睦罅隙留存,使得各自回复元气姑且应接不暇,少有余力再顾其它。魔势得以死灰复燃。

  如来真佛为扼魔势再起,抚平天下重归净土,愿将上古尊神留存下界神物之一的三藏真经传予世人,劝人为善,化魔为空。又因落伽山一役贡献卓著,如来颇是信任大悲菩萨,允其亲去东土寻来至善之人求取真经。

  菩萨下至仙、妖两界挑出金蝉转世高僧玄奘、石猴迸生大圣行者,加之猪悟能、沙悟净,偕同白龙良驹,共同踏上西行取经之路。然而此等神物亦是魔众垂涎苦觅之物,千方百计横加阻挠破坏行程,甚至潜伏随往妄图寻得先机夺取经书。因而即自师徒四人西行以来,面对妖魔横行人心不古的动荡现状,加之心有牵绊取经僧众性命安危,各大门派自告奋勇担下大任,遣派门下能人志士随赴西天,首当力保金蝉金身,助其斩妖除魔,共同求取真经,大破魔道,解济苍生。

  而获此重任可随行赴往西天门派高人并非凡夫俗子,乃是中古时代抗击魔势殒的英烈亡魂历经六道轮回转世再生之躯,冥冥之中注定天命使然……在这西去路上,暗潮汹涌的潜伏魔众,亦友亦敌的各派弟兄,层出不穷的磨难苦行,等待你的除了护主求经,还有多少更为艰巨的无双大任……




用户中心
文章排行更多